История Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Горловский  колледж промышленных технологий» берет свое начало в 50-х годах ХХ века. В СССР в конце 5-й – начале 6-й пятилеток развернулось грандиозное строительство, и наметился подъем в развитии промышленности. Правительство страны уделяло большое внимание развитию машиностроения, как ведущей отрасли промышленности. В этот же период была принята десятилетняя программа подготовки кадров для народного хозяйства. Предприятия получили указания разработать перспективные планы подготовки кадров, особенно техников — руководителей среднего звена, в которых остро нуждались на производстве.

На Горловском машиностроительном заводе им. С.М. Кирова разработать перспективный план по подготовке кадров было поручено заместителю директора Хайло Ивану Ивановичу. При детальном анализе положения с кадрами ИТР на заводе выяснилось, что в 1953 г. из 920 инженерно-технических работников, дипломированных инженеров было — 125, техников — 142, остальные 673 человека были практиками и не имели даже 8 классов образования. Согласно установленным на тот период нормам, на одного инженера должно было приходиться 3-4 техника. Таким образом, ряды руководителей среднего звена требовали срочного пополнения. За 10 лет машзавод им. С.М.Кирова должен был пополнить количество техников на 1500 человек. Не лучше дела с ИТР обстояли и на других предприятиях Горловки. В сентябре 1953 г. на заседании парткома машзавода им. С.М. Кирова было принято решение обратиться в отдел учебных заведений ЦК КПСС с просьбой об открытии при заводе филиала по подготовке техников. В апреле 1954 г. был получен приказ Главного управления учебных заведений Минуглепрома об открытии при Горловском машзаводе им. С.М, Кирова  вечернего филиала горного техникума. Заведующим филиалом на общественных началах  был назначен Хайло И.И.

Готовить выделенное под филиал помещение к началу учебного года помогал весь завод. 10 мая 1954 г. директор завода Моргунов М.Т. издал приказ, которым обязал строительный и модельный цеха отремонтировать и оборудовать помещение филиала. Начальнику отдела снабжения поручили купить всю необходимую мебель. Все отделы, цеха и лаборатории завода по первому требованию заведующего филиалом предоставляли всё необходимое для учебы. Методическое руководство филиалом было возложено на Горловский горный техникум (ныне ГТ ДонНУ). Техникум выделил для чтения лекций в филиале своих лучших преподавателей: Саакян А.О., Мишина Л.Д., Погорелова Д.И., Щекина П.Г., Лиман Е.З., Бронштейна Н.Л., Лечина О.И. Машзавод также выделил своих лучших инженеров для преподавания общетехнических и специальных дисциплин: Лавро Н.А., Перелома А.Ф., Северинова С.В., Новикова П.М. и других. Лаборатории и кабинеты горного техникума использовались для выполнения учащимися филиала практических и лабораторных работ.

 1954-1955 учебный год стал годом первого набора учащихся в вечерний филиал. На 120 мест было подано 920 заявлений. Желающих учиться было очень много. Встал вопрос, кого из тех, кто успешно сдал экзамены, принимать первоочерёдно. Чтобы обеспечить прозрачность и справедливость отбора, в приемную комиссию пригласили представителей общественных организаций. Комиссия решила в первую очередь, как и было рекомендовано в приказе ГУУЗ, принимать на учебу ИТР, не имеющих технического образования и рабочих с большим стажем работы по специальности. Из 120 принятых учащихся было сформировано 4 группы. В числе принятых были: заместитель директора Воинов В.В.; главный инженер Ново-Горловского машзавода Приходько Д.Е.; начальники цехов: Митченко И.Д., Товкач И.П., Сонин К.М. Крамаренко Г.Ф., Ковшев А.Т.; начальники отделов: Золотоверхий П.Г., Ковалевский В.Ф., Кириенко В.С., Лукьянчук И.С.; а также 40 мастеров и высококвалифицированных станочников и слесарей.

К учебе все относились с большой ответственностью, посещаемость была почти 100%, успеваемость также — 100%. Некоторые учащиеся даже меняли место работы, чтобы можно было нормально учиться и посещать занятия.

В 1955-1956 учебном году уже занимались 8 групп. Четырех аудиторий, выделенных под филиал, стало не хватать, поэтому занятия проводились в красных уголках цехов.

К началу 1956-1957 учебного года Минуглепром выделил для филиала штатную единицу заведующего. На эту должность был назначен инженер Павел Петрович Губанов. Губанов П.П. имел большой опыт работы в области машиностроения и подготовки кадров, а также 8 лет преподавательского стажа. Заведующему филиалом пришлось столкнуться с большими трудностями. К имеющимся 8 группам, добавились еще 4 группы нового набора, контингент учащихся достиг 360 человек. Аудиторий снова стало не хватать, и первокурсников пришлось разместить в здании ремесленного училища № 35. В условиях, когда занятия групп проводились в трех разных местах, было очень тяжело организовать и обеспечить нормальное обучение, но П.П. Губанов с этими трудностями справился.

В 1957-1958 учебном году появляются первые кабинеты общетехнических и специальных дисциплин. Были созданы кабинеты технической механики (зав. кабинетом — Саакян А.О.), резания металлов (зав. кабинетом — Северинов С.В.), технологии металлов (зав. кабинетом — Губанов П.П.), черчения ( зав. кабинетом — Перелом А.З.), металлорежущих станков (зав. кабинетом — Хайло И.И.), технологии машиностроения (также под руководством Хайло И.И.). Создание кабинетов позволило значительно повысить качество проводимых занятий.

В 1957 г. началась работа по подготовке к будущему первому выпуску. Была создана комиссия специальных дисциплин. Ее председателем назначили старшего преподавателя  Хайло И.И. Членами комиссии стали преподаватели общетехнических и специальных дисциплин: Лавро Н.А., Северинов С.В., Губанов П.П., Саакян А.О., Перелом А.Ф., Ефремов Е.П., Романенко З.А., Межакова Н.Ф., Торин Р.А. и др. Комиссия провела большую методическую работу. Были разработаны методические указания и инструкции по выполнению курсовых и дипломных проектов. На заседаниях комиссии утверждались календарно-тематические планы преподавателей, обсуждались открытые уроки лучших из коллег, происходил обмен опытом работы, рассматривались вопросы создания наглядных учебных пособий и т.д. Работа комиссии специальных дисциплин значительно улучшила учебный процесс и методическую работу в филиале, внесла в них организованность и порядок.

В 1958 г. состоялся первый выпуск дипломированных  младших специалистов с квалификацией техник-технолог.

В 1961 г. по инициативе заведующего филиалом Губанова П.П. был поставлен вопрос об открытии на базе вечернего филиала горного техникума полноценного учебного заведения. Инициатива была поддержана. В 1964 году по распоряжению Совета Министров УССР Донецкий совнархоз своим приказом  открыл Горловский машиностроительный техникум с дневной формой обучения. А филиал влился в новое учебное заведение, став его вечерним отделением.

 В 1968 г. техникум переехал во вновь построенное здание.

В сентябре 1972 г., в связи с уходом на пенсию П.П. Губанова, директором техникума назначен заведующий вечерним отделением Крутовой Валентин Андреевич. В 1974 г. его переводят на другую работу и директором назначают Атанова Николая Александровича. 

                                                      

 В 1976 г. в ГМТ открывается специальность «Эксплуатация и наладка станков с ЧПУ», специализация А — технологи.

В 1977 г. Атанова Н.А. переводят на должность заместителя директора по кадрам Волгоградского машзавода энергетического машиностроения. Директором машиностроительного техникума становится Шкреба Виталий Петрович.

С 1981 г. техникум начинает готовить техников-механиков.

 В 1991 г. приказом Министерства высшего образования Украины Горловский  машиностроительный техникум получил статус колледжа.

 В 1992 г. в колледже осваивается специальность «Экономика предприятия», а в 1995 г. — специальность «Бухгалтерский учет и аудит».

В 1993 г. подписан договор с Донецким государственным техническим университетом (ныне ДонНТУ) о непрерывном обучении выпускников технических специальностей, а в 1999 г. — договор с Макеевским экономико-гуманитарным институтом о непрерывном обучении выпускников экономических специальностей.

19 декабря 2013 г. приказом Министерства образования и науки Украины директором колледжа назначен Кравченко Эдуард Леонидович.

С 01.09.2014 г. в целях обеспечения полноценного функционирования системы образования и науки Донецкой Народной Республики Горловский машиностроительный колледж был переподчинен Министерству образования и науки ДНР.

 В 2015 г. в колледже открыта новая специальность «Компьютерные сети» и началась подготовка специалистов квалификации «техник по компьютерным сетям».  

На основании Приказа Министерства образования и науки ДНР от 15.10.2015 №667 «О переименовании образовательных учреждений среднего профессионального образования»  Горловский машиностроительный колледж переименован в Государственное профессиональное образовательное учреждение «Горловский колледж промышленных технологий и экономики».

С 2017 года образовательное учреждение работает над реализацией проекта «Цифровой колледж».

В колледже открыта новая специальность «Сетевое и системное администрирование» (квалификация «сетевой и системный администратор»)

На основании Приказа Министерства образования и науки ДНР от 16.12.2021г. №1159 «О переименовании и утверждении Устава» Государственное профессиональное образовательное учреждение «Горловский колледж промышленных технологий и экономики» переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Горловский колледж промышленных технологий». 

Колледж прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности в Российской Федерации.