Великая Отечественная война — (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи поражения лета 1942 г.
Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943 г.
Третий период (январь 1944 г.— 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края — Донбасса — проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».
Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.
«Музей воинской славы».
Для сохранения, экспонирования, исследования, обработки, оформления и пропаганды краеведческих материалов, имеющих патриотическую, культурно-историческую, научно-вспомогательную и воспитательную ценность, а также с целью недопущения фальсификации истории, в феврале 2016 года в Горловском колледже промышленных технологий открыта музейная комната «Музей воинской славы».
Музей способствует формированию у молодого поколения любви к родному краю, своему народу, обеспечивает духовное единство поколений, и предназначен для изучения, сохранения и использования памятников воинской Славы и Великой Победы.
Леонова Елена Владимировна.
Рассказ моего отца о подвиге деда.
Я, Кобазев Владимир Стефанович, хочу рассказать историю жизни моего отца, участника боевых действий, Кобазева Стефана Антоновича.
Родился 3 августа 1910 года в семье потомственного кубанского казака
в г. Майкоп Краснодарского края (Адыгейская автономная область). Неграмотный ( ни читать, ни писать не умел), так как началась революция.
В 1928 году был призван служить в кавалерию. После службы в армии женился. В июле 1941 года родился четвертый ребенок, старшему было 5 лет.
В первые дни начала Великой отечественной войны был призван в армию. Воевал в кавалерии. В СССР было три кавалерийских армии. Они отличались друг от друга только цветом верха кубанки (красная, синяя, зеленая). У отца была кубанка с красным верхом.
Прошел всю войну от начала до конца.
Во время Сталинградской битвы был тяжело ранен. Лечился в госпитале.
После выздоровления воевал на Курской дуге. Дважды был контужен. Много раз ранен.
После расформирования Кавалерийской армии в 1944 году служил артиллеристом. Дошел до Берлина.
Был награжден:
1. Орденами Великой отечественной войны I и II степени
2. Двумя орденами Славы
3. Орденом Красной Звезды
4. Орденом «За Мужество»
5. Орденом «За Победу»
6. Медалью «За взятие Берлина» и другими медалями
Умер от военных ранений 20.12.1988 г.